Transformation

 

Origine des ingrédients

 

Monde entier

    100% France

Produits exotiques autorisés à hauteur de 25% à condition qu'ils respectent les règles du commerce équitable des marques reconnues par Bio Cohérence
 

Composition des produits

  Trois catégories :
- Produits contenant au minimum 95 % d'ingrédients bio, les ingrédients non bio n'étant pas disponibles en bio (liste positive)
- Produit contenant des produits bio associés à du poisson ou du gibier sauvage
- Produits contenant des ingrédients bio et des ingrédients non bio
    Ingrédients d'origine agricole 100% bio dont:

- de 50 à 100% d'ingrédients sous marque Bio Cohérence
- de 0 à 50% d'ingrédients bio d'origine française sous marque collective reconnue par Bio Cohérence
- de 0 à 25% de produits exotiques issus du commerce équitable
- de 0 à 25% d'ingrédients bio d'origine française non Bio Cohérence et non issus de marque collective reconnue par Bio Cohérence. sous marque Bio Cohérence
 

Cas du sucre

       

Pour les produits principalement constitués de sucre (exemple de la confiture), ce dernier peut déroger à ces pourcentages, à condition qu'il soit à la fois :
- bio
- issu du commerce équitable
- non raffiné
et que tous les autres ingrédients soient sous marque Bio Cohérence

 

Lieu de transformation

 

Monde entier

 

  France  

Abattoirs et découpeurs

  Obligation de certification bio     Engagement dans Bio Cohérence non nécessaire, à condition d'une traçabilité individuelle des matières concernées  

Mixité de l'atelier

  Séparation dans le temps de la préparation de produits bio et de produits conventionnels     Lignes dédiées à la bio en cas d'utilisation de matières premières à risque OGM au sein de l'atelier

Pour un atelier non spécialisé en bio, transmission des procédures de traçabilité au comité de marque
 

Additifs

  Liste d'additifs autorisés en bio    

En plus, interdiction :
- de la lécithine de soja conventionnelle
- de sel contenant un antimottant

 

Préparation des
ovoproduits

  Listes d'additifs et d'auxiliaires technologiques limités    

Liste positive de procédés autorisés
(cf. cahier des charges)

 

Préparation des produits carnés

     

Interdiction des viandes séparées mécaniquement (VSM)

Liste positive de procédés autorisés pour la transformation de la viande
(cf. cahier des charges)

Règles spécifiques concernant la congélation (uniquement parties d'animaux destinées à la transformation sur place, exclusion du jambon, durée limitée à 12 mois, etc.)

Règles spécifiques concernant les pâtés, gelées et boudins

 

Préparation des produits laitiers

 

 

 

Liste positive de procédés autorisés
(cf. cahier des charges)

 
 

Annuaire

Retrouvez les producteurs, transformateurs et magasins engagés dans la démarche Bio Cohérence.

 

                           Crédit photo : Matthieu Chanel (Agrobio 35)

Téléchargements

 

Questions fréquentes

  • Combien coûte le contrôle Bio Cohérence ?
  • La marque Bio Cohérence permet-elle d’identifier des produits français ?
  • Comment les exigences de Bio Cohérence sont-elles contrôlées ?